Среднешунское сельское поселение
Вятскополянского района Кировской области

Почетные граждане

Сабиров Файзрахман  Ахметзянович.
Год рождения: 1919
Дата присвоения звания: 12.02.1945
Укажите причину присвоения

Файзрахман Ахмедзянович Сабиров родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни Вятской губернии (ныне Кировской области) в семье крестьянина. Татарин. Отец – Саберзян, мать – Анвар, отчество дали по деду. В семье было 5 детей, а Файздрахман – четвертый ребенок. Он окончил Нижнешунскую неполную среднюю школу, затем фабрично-заводскую школу в городе Казань.

В сентябре 1938 года был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1940-м году уволен в запас, работал в Вятских Полянах в райисполкоме агентом по заготовкам. Затем переехал в Казань и работал на заводе имени Ленина. Сразу после начала войны 23 июня 1941 года вторично призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Камышловское пехотное училище, с мая 1942 года  он в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение состоялось в Смоленской области, где после гибели командира Сабиров принял командование ротой. Воевал на Западном, Центральном фронтах, на Орловско-Курской дуге; был дважды ранен в боях 11 октября 1942 года и 13 июля 1943 года. С октября 1943 по март 1944 прошел обучение на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Вновь воевал на 2-ом  и 3-ем Белорусских фронтах в качестве командира стрелкового батальона 771 –го стрелкового полка (137-ая стрелковая дивизия, 42-ой стрелковый корпус 48-ой армии 2-го Белорусского фронта). Капитан Ф.А. Сабиров проявил исключительное мужество и героизм в Восточно-Прусской наступательной операции.

Ниже представлено краткое конкретное изложение личного подвига Ф.А. Сабирова, взятое из наградного листа:

Капитан тов. Сабиров, командуя стрелковым батальоном, правильно используя силу огня и хорошо организовав взаимодействие, с боями оседлал магистраль отхода войск противника на запад и вышел на рубеж населенного пункта Клайн-Раутенберг, на подступах к городу Фрауенбург, Восточная Пруссия.

В течение 3-х суток  30-го января – 1-го февраля 1945 года, противник, пытаясь любой ценой вернуть утерянные позиции, численно превосходящими силами с танками и самоходными орудиями по 8-10 раз в сутки переходил в яростные контратаки. Каждый раз, встречая сильное сопротивление подразделений капитана Сабирова, воодушевленных личными подвигами командира батальона, неся большие потери в живой силе и технике, противник, не добившись успеха, откатывался назад.

Утром 2-го февраля 1945 года два батальона пехоты противника при поддержке 11-ти танков вновь атаковали позиции капитана Сабирова в районе населенного пункта Клайн-Раутенберг на узком участке. Пользуясь своим значительным численным превосходством противник ворвался в населенный пункт и начал окружать батальон.

Капитан тов. Сабиров с группой 8-ми человек в одном дому оказался осажденным пехотой и танками противника. Приняв решение отражать натиск противника он отдал приказание занять круговую оборону, не подпуская к дому контратакующих, а сам лично взял противотанковое ружье. Проявляя исключительную выдержку и спокойствие, подпустив поближе танки противника тов. Сабиров открыл по ним огонь и  уничтожил 2 танка, подбив их. Воодушевленные личными боевыми подвигами тов. Сабирова, окружающие бойцы героически оборонялись, оказывая ожесточенное сопротивление, доходящее до рукопашной схватки.

Встретив сильный огонь горстки храбрецов, противник начал сосредоточивать силы для овладения дома штурмом. Обнаружив скопления большого количества живой силы недалеко от дома, тов. Сабиров по радио, корректируя огнем нашей артиллерии, вызвал огонь на себя, от которого было уничтожено до 75 солдат и офицеров.

Пять раз противник сосредоточивался для штурма и пять раз тов. Сабиров вызывал артиллерийский огонь на себя.

При отражении контратаки, будучи тяжело ранен тов. Сабиров продолжал командовать и лично взяв автомат, истекая кровью, лежа открыл огонь по контратакующим и уничтожил до 17 немецких захватчиков.

И только по приказу командования, спустя 13 часов тов. Сабиров был эвакуирован.

В результате в этом бою противник потерял убитыми свыше 350 солдат и офицеров и 4 подбитых танка.

За геройство и храбрость, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками и умелое командование подразделениями достоин присвоения.

Звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Командир 771 стрелкового полка

полковник                                                                    / Бережной

12 февраля 1945 года.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Командир 137-й стрелковой Бобруйской дивизии

полковник                                                               / Серебров

22 февраля 1945 года.

Достоин звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

 Командир 42 стр. корпуса

генерал-лейтенант                                                 / Колганов

26 февраля 1945 года

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№7214).

После войны в течение 30 лет Файзрахман Ахмедзянович Сабиров служил в военно-строительных частях Первого Главного Управления (позднее МСМ). Командовал строительным батальоном, полком, много лет работал и в Центральном управлении военно-строительных частей (ЦУ ВСЧ МСМ).

Советский атомный проект -  первая и уникальная  национальная программа по освоению высоких технологий. Выполнение поставленных задач потребовало и принудительной мобилизации многотысячных трудовых коллективов, в которых наряду  с вольнонаемными специалистами работали заключенные и военные строители. Именно офицеры и рядовые рабочие военно-строительных отрядов и частей внесли немалый вклад в атомный проект СССР и до начала 1990-х годов возводили многие промышленные и социальные объекты отрасли.

Первыми из них стали строительство крупного уранодобывающего  комбината №6 в Средней Азии, реконструкция завода №12 в подмосковном городе Электростали, где было организовано первое в стране производство чистого металлического урана, строительство комбината №817 (город Челябинск-40) для получения плутония.  Эти работы возглавлял  видный и опытнейший строитель генерал-майор А. Н. Комаровский.

Одновременно по совместительству с этой работой он  с 1948 года возглавлял Управление строительства МГУ. В 1956 году А.Н. Комаровский был назначен заместителем Министра среднего машиностроения СССР по строительству. К этому времени военно-строительные части МСМ насчитывали 45 военно-строительных полков, 73 военно-строительных отряда и ряд других подразделений общей численностью свыше 220 тысяч человек! Воины и офицеры военно-строительных частей внесли достойный вклад в дело создания новой мощной современной атомной отрасли.

Первые годы послевоенной службы Ф.А. Сабирова прошли в том числе на строительстве МГУ- исключительно сложной и масштабной стройке СССР, завершившейся в 1953 году. Можно отметить и то, что здание МГУ попало в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире университетское здание. В своей книге «Записки строителя» (Москва 1972 год) А.Н. Комаровский написал: «Заканчивая свои воспоминания о строительстве МГУ, не могу не отметить очень большую роль в выполнении всех видов строительных и монтажных работ, которую сыграли военные строители возглавляемые Героем Советского Союза полковником Ф.А. Сабировым».

В период 1954-57 годов Файздрахман Ахмедзянович участвовал в работах по строительству Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Лужниках. В декабре 1957 года он был направлен на новое место службы в только что созданный город Снежинск на должность заместителя начальника строительного управления №606 (предприятие п/я 4044) - начальником УВСЧ. Его руководителем был известный строитель Николай Маркелович Иванов, назначенный на эту должность в 1956 году. С появлением этих опытных и грамотных руководителей положение дел на строительстве объектов в Снежинске стало заметно улучшаться.

 К середине 1958 года существенно возросло число строителей (около 1000 человек вольнонаемных, 282 офицера и около 15 тысяч человек воинов-строителей).

Это был самый сложный период строительства института и города. Именно на Ф.А. Сабирова легло решение многих вопросов по обустройству в тайге, мест размещения нескольких строительных полков, организации жизни и работы солдат и офицеров на множестве строительных площадок. На территории будущего Снежинска в то время возник целый городок военных строителей со своими казармами и столовыми, клубом и госпиталем и другими сооружениями. Аналогично размещались войсковые подразделения  и на нескольких других участках. Необходимо было обеспечивать обучение строительным специальностям молодых вновь прибывших солдат, организовывать работу всего транспорта, горячее питание на объектах строительства и т.д. Все это требовало исключительной оперативности и умения. Большие перспективы и планы вызывали энтузиазм и желание работать еще более эффективно. К маю 1960 года в городе уже проживало около 20 тысяч человек, а жилая площадь составляла около 100 тысяч кв. метров. В конце апреля 1960 года Н.М. Иванов был откомандирован на строительство Академгородка в Новосибирске, а в мае Файздрахман Ахмедзянович вернулся в Москву. Там он продолжил работу еще на целом ряде объектов, включая и Кремлевский Дворец Съездов.

К сожалению, время неумолимо вымывает из памяти многие события нашей истории. Полагаю, что мы, как жители Снежинска, должны всегда помнить как строили наш город почти 15 тысяч военных строителей многих национальностей со всех уголков страны: Средней Азии и Кавказа, Якутии и других мест. Подавляющее число из них для нас это безымянные труженики, выполнившие свой долг, невзирая на сложные условия, когда киркой и лопатой рубили скалу, в сильные морозы и непогоду вели монтажные работы.

Очень скромное отражение в истории города нашли имена наших первостроителей. Отмечены только имена Н.М. Иванова и М.И. Пищерова, полностью забыто имя Ф.А. Сабирова и его большой вклад в строительство института и города. Память о нем поддерживается на его родине в деревне Нижние Шуни, где одна из улиц носит его имя, а в историческом музее есть хорошая экспозиция о его боевом подвиге.

Файзрахман Ахмедзянович Сабиров Герой Советского Союза, его грудь украшают боевые награды, орден Ленина, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, медаль «За отвагу» и другие. Он один из 19 татар, кто стал Героем Советского Союза. Его трудовые подвиги отмечены тремя орденами Почета, а из 1580850 человек награжденных этим орденом он один из немногих 29-ти, кто был трижды удостоен этой  награды. Ф. А. Сабиров умер 23 марта 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

ГАлиахметов Тагир Ахметович.
Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 08.04.1971
Укажите причину присвоения

Тагир Ахметович Галиахметов 

Родился 11 августа 1921 в деревне Средние Шуни.

Окончил Нижнешунскую неполную среднюю школу. Обучался на курсах счетоводов в Савальском сельскохозяйственном техникуме.

В 1940 призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском фронте. В сентябре 1941 под городом Ленинградом тяжело ранен. В 1942 году демобилизован как инвалид 2 группы.

По возвращении домой работал счетоводом в колхозе имени Сталина (дер. Средние Шуни).

13 июня 1950 года избран председателем колхоза имени Сталина, который в 1956 году объединился с двумя колхозами: «Кызыл-Батыр» (дер. Сосмак) и «Красный шахтер» (дер. Нижние Шуни). Этот колхоз с 1961 года вошёл в состав колхоза имени XXII Партсъезда.

В должности председателя объединённого колхоза он проработал до 1987 года. Его председательский стаж 37 лет.

Обучаясь заочно, в 1966 году окончил Савальский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном». За годы работы показал себя как умелый руководитель и хороший организатор. Его отличала аккуратность в работе, твердость характера, требовательность к себе и к своим подчинённым. Колхоз имени XXII партсъезда считался одним из лучших в Вятскополянском районе.

Не забывал председатель и о людях. Под руководством Т.А Галиахметова были построены: в деревне Средние Шуни — детский сад, средняя школа, Дом культуры, спортзал, двухэтажный 22-х квартирный дом, открыт исторический музей. В деревне Нижние Шуни — неполная средняя школа, Дом культуры, детский сад. В деревне Сосмак — начальная школа, детский сад, Дом культуры. Кроме того, позаботились и о производственных помещениях: появились животноводческие фермы, зерносклады, картофелехранилища.

Делегат 22 съезда КПСС. Делегат 4 Всероссийского съезда колхозников. Делегат 23 и 24 Кировских областных партийных конференций. Член обкома КПСС.

Умер – 24.05.2000. Прожил – 78 лет, 9 месяцев, 13 дней. Похоронен на кладбище деревни Средние Шуни.

В г. Вятские Поляны и в д. Нижние Шуни проживают сыновья.

Награды

  • Орден Ленина (1966 г.).
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.).
  • Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.04.1971 с вручением: орден Ленина, медаль «Серп и Молот», грамота ПВС СССР).
  • Орден Октябрьской революции (1977 г.).
  • Знак «Заслуженный агроном РСФСР» (1979 г.).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1986 г.).
  • Орден Отечественной войны 1 степени.
  • Медаль «За оборону Ленинграда».
  • Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 г.г.».
  • Четыре золотые и одна серебряная медали ВДНХ СССР.
  • Знак «Заслуженный колхозник» г. Киров.
  • Почётный гражданин Вятскополянского района №1.

Память

В краеведческом музее деревни Средние Шуни имеются мемориальная доска и стенд, посвящённые Герою Социалистического Труда Т.А. Галиахметову.

В д. Средние Шуни одна из улиц названа в честь Т.А. Галиахметова.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике